ПАМЯТКА Энтеровирусная инфекция


ПАМЯТКА

omutinschool2-11-300x44

Энтеровирусная инфекция


     Распространенность и пути передачи — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

    Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ   характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

    Возможные пути передачи инфекции: чаще            всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов, открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

    Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Иммунитет: восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и лечения против данной инфекции не существует.

    Клинические проявления могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.

При серозном менингите заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-до градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики

 

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

      В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Алгоритм действий

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

до прихода врача срочно изолировать больного, свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми