Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Педагог Омутинской средней школы № 2 Елена Робканова отмечена знаком «Отличник просвещения»

«Образованный человек тот, кто не просто владеет знаниями, а кто умеет их использовать на пользу людям и самому себе», — именно так определяет понятие «образованности» учитель истории и обществознания МАОУ Омутинская СОШ № 2 Елена Робканова.

Ее трудовой стаж составляет 42 года, из них педагогический — 34, что несомненно заслуживает уважения. Принцип Елены Арсеньевны — основательность во всем: в подготовке к урокам, родительскому собранию, внеклассному мероприятию, выступлению перед коллегами. И как могло быть иначе, ведь за нелегким учительским трудом она наблюдала с детства. Мама, Пермина Люсьена Васильевна, преподавала математику в Омутинской средней школе № 1, отличалась требовательностью и принципиальностью.

Получать профессиональное образование Елена Арсеньевна уехала далеко от дома, в Москву. По личным убеждениям она поступает и успешно заканчивает Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности «история». Возможность увидеться с родителями была редкой, приезжала только два раза в год.

Самым ярким событием тех лет она считает XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в нашей стране в 1985 году. На этом мероприятии они, студенты, были волонтерами. Стадион Лужники был заполнен, съехались 26 тысяч участников из 157 стран мира, среди них ФРГ, Канада, США. Собравшихся приветствовал Михаил Горбачев, после его речи многотысячный стадион аплодировал стоя. Это ли не признание страны! В эти минуты эмоции переполняли студентку из небольшого сибирского села. Тогда она по-настоящему ощутила, что значит быть патриотом и испытывать чувство гордости за свою Родину.

Годы учебы подарили встречи с уникальным преподавательским составом. Позже Елена Арсеньевна преподавала историю и обществознание по учебникам своих педагогов. Не только прекрасные лекции, но и пример истинной интеллигентности оставил в памяти профессор Владимир Петрович Дмитренко. Например, в студенческой столовой он никогда не пользовался своим положением и наравне с другими отстаивал длинные очереди, потому что «время, отведенное на обед, у всех одинаковое». Именно этот педагог открыл для Елены Робкановой суть и особенности методологии.

Елена Арсеньевна — прекрасный собеседник с собственной твердой точкой зрения. Моя первая встреча с ней состоялась в 1985. По семейным обстоятельствам будущему педагогу нужно было пройти практику в школе по месту жительства. Студентка из Москвы в нашем классе! Кстати, на свой первый урок немного опоздала. Деталь, но в памяти до сих пор. Она была иная во всем, на уроке витал дух свободы, сотворчества. Елену Арсеньевну отличала легкость в общении, и мы, старшеклассники, были ей интересны. Сейчас, бывая на уроках этого высокопрофессионального педагога, не перестаю удивляться ее эрудированности, начитанности, мировоззрению, умению видеть и анализировать детали.

Елена Арсеньевна освоила современные технологии, цифровые образовательные материалы, платформы, активно использует на уроках медиаресурсы, видеофрагменты, но главным для нее остается умение работать с текстом. Целенаправленно и систематически она учит этому и детей. Услышать, прочитать, заметить, выделить, сформулировать. При работе с учебником в ее руках всегда карандаш, обязательно делаются необходимые пометки, обращается внимание на детали.

За свой труд Елена Арсеньевна Робканова награждена почетными грамотами администрации района, Департамента образования и науки Тюменской области, Министерства просвещения РФ. И вот еще одно важное признание. На этой неделе, накануне дня рождения педагога, ей вручен ведомственный знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения».

Поздравляем, коллега, с заслуженной наградой! Ваш труд — это служение искреннее, неравнодушное, настоящее! Здоровья! Пусть в каждом ученике сохранится ваша преданная любовь к Родине, неподдельное желание быть ей полезной.