Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Ситниковская СОШ «Символы региона – 2017»


Безымянный

презентация  


Жизнь, посвящённая лесу.

Семёнова Софья Анатольевна,

8 класс, Ситниковская СОШ –

филиал МАОУ Омутинская СОШ №2

 Хорошо в лесу, привольно: дышится легко, птицы поют, шелестит листва деревьев — так хорошо, что хочется петь. И Вера пела – от удовольствия, от лёгкости, от ощущения свободы. Так было в детстве, и эти ощущения остались по сей день.
Выросла Вера на кордоне, в лесу, недалеко от деревни Ильинка, что в Нижегородской области (тогда – Горьковской). Отец был лесником. Вера росла сорванцом, с ранних лет умела стрелять, пользоваться ножом, в свободное время пропадала в лесу. В старших классах училась за 45 километров от дома, 25 из которых приходилось преодолевать пешком, дома бывала один раз в две недели. Иногда навстречу выходил отец с ружьём, боялись волков. В школе хорошо училась и успешно её окончила. Жизнь хотела связать с авиацией. Мама мечтала, чтобы дочка стала учительницей. А отец советовал: «Любишь лес, знаешь, вот и профессию выбирай, чтобы с лесом связана была».  И Вера прислушалась к совету отца. Поступила в Поволжский лесотехнический институт имени М. Горького в Йошкар-Оле, в годы учёбы особенно увлекалась ботаникой, посещала кружок по данному направлению, получила специальность инженер лесного хозяйства.
Начала свою деятельность Вера Анатольевна Быкова в 1971 году в Армизонском районе, куда приехала по вызову мужа, инженера – лесопатолога.  В 1979 году переехали в Ситниково, где и проработала в Ситниковском лесничестве Омутинского лесхоза по 2013 год, посвятив лесу более сорока лет жизни. Занимала должности начальника цеха по выпуску продукции (под её началом трудились 65 – 70 человек), лесничего.
Вера Анатольевна вспоминает, что после института многому ещё пришлось учиться у старших, более опытных коллег, не стеснялась спрашивать, а они охотно делились с ней своими знаниями. Приходилось выполнять самую разную работу: посев семян, уход за саженцами, посадка леса, поездки на отдалённые территории, борьба с лесными пожарами, оформление документов. Зимой в лесничестве выпускали разнообразную продукцию, даже биты для городков, занимались заготовкой леса. Работала наравне с мужчинами. Им всегда нравились её весёлый нрав, любовь к песне. Зачастую приходилось работать и в выходные, и по ночам, особенно в пожароопасный период. В лесу происходили и неожиданные встречи – с волком, кабанами, лосем. Но боялись  встретить не животных, а браконьеров.
Вера Анатольевна считает, что роль леса трудно переоценить. Она согласна с предками – славянами, которые, прежде чем срубить дерево – кланялись ему, просили прощения, считали лес и его обитателей живыми существами. Она говорит: «Лес – это вода, вода – это хлеб, хлеб – это жизнь» и призывает всех беречь лес, охранять его богатства.
За многолетнюю добросовестную работу отмечена Благодарностями, значками «За доблестный труд». Вера Анатольевна хорошо знает и любит лес. И, оставив профессию, по возможности с удовольствием посещает его.

   Меня впечатлила встреча с этим человеком, по-настоящему влюблённым в свою профессию, преданным своему делу. Хочется верить, что судьба леса – в таких же надёжных руках.

  f3PfK2eSp3g

7ivA-NLQFW0 (1) qRiR9SJ6jRU

s_S96sk67C47ivA-NLQFW0


Семёнова С.Землянам-чистую планету.ppt

Семёнова С. Жизнь, посвящённая лесу..doc 27 Кб