Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Участник конкурса Педагог года -2015

Сазонов Андрей Сергеевич

ссылка на личный сайт


IMG_20141212_183251

АНКЕТА
участника районного конкурса «Учитель года – 2015»
Омутинского муниципального района

ФИО: Сазонов Андрей Сергеевич
Место работы — МАОУ Омутинская СОШ № 2
Дата рождения: 30 марта 1974 года
Место рождения: п. Омутинский, Омутинского района , Тюменской области
Базовое образование: среднее специальное, Голышмановское педагогическое училище, 1993 год, учитель физической культуры
Послужной список – учитель физической культуры с 1993 года
Педагогический стаж: 21 год
Членство в общественных организациях – профсоюз
Работа в органах государственной власти, муниципалитетах – нет
Ученая степень, звание, правительственные и отраслевые награды:
1. Грамоты администрации школы
2. Грамоты отдела образования Омутинского муниципального района
3. Грамота департамента образования и науки Тюменской области
Публикации в периодических изданиях – нет
Укажите книги, брошюры, авторами которых вы являетесь – не имею
Научные интересы- гуманно-личностная технология Ш.Амонашвили.
Преподавательская деятельность – учитель физической культуры
Знание языков – немецкий язык ( со словарем)
Ваши кумиры в профессии – Пьер де Кубертен
Ваша отличительная черта как педагога – воспитание без наказания
Ваши три желания «золотой рыбке»:
для себя: здоровья
— для школы: процветания
— для России: мира.
Являетесь ли вы классным руководителем? нет
Самое важное качество, которое бы вы хотели воспитать у своих учеников: порядочность
Напишите юмористический случай из вашей педагогической практики:
Ноябрь. Снежное покрывало ещё не укрыло землю- слякотно. Первый день второй четверти. Навстречу бежит радостный ученик и задает вопрос: «А мы сегоднв на лыжах?…»
Ваш любимый девиз: Верь в себя и всё получится
Ваши любимые художественные произведения с педагогическим содержанием:
«Республика ШКИД»
Ваши любимые песни о школе и образовании: Н.Штурм «Окончен школьный роман»
Ваши любимые артисты классического жанра: Юрий Никулин, Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин.
Чем вы можете «блеснуть» на сцене: улыбкой
Ваши пожелания победителю районного конкурса «Учитель года – 2015»: Не останавливаться на достигнутом. Идти дальше- повышать своё мастерство»
Ваши пожелания организаторам районного конкурса «Учитель года -2015»:
Творческой работы
Дополнительные сведения:
Факты, достойные упоминания:
Семейное положение: женат
Дети: дочь Анастасия
сын Никита
Регион Тюменская область
Район: Омутинский
Рабочий адрес, рабочий телефон: ул.Советская, 233 А
Домашний адрес: 1 мк д 15 кв 4
Факс, электронная почта школы: 2-79-54, ososhn2@yandex.ru
Домашний телефон: 3-28-55
Анкету заполнил: Сазонов Андрей Сергеевич


Я – учитель

Начиная размышлять над своей миссией учителя физической культуры, прежде всего хочется обратиться к изречениям мудрецов:
-«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» (древнегреческий врач Гиппократ);
-«Человек — высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным» (первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов И. П.)
Слова античного и современного врача, практически, говорят об одном и том же: для полноценной жизни человеку нужно, прежде всего, здоровье. Здоровье – одна из основополагающих ценностей, которая обеспечивает само его существование.
Кто же может помочь человеку быть здоровым? Конечно, он сам. Но помочь его в этом может учитель. В современной школе есть такой человек – это учитель физкультуры.
Меня научили навыкам здорового образа жизни мои школьные учителя Нохрин Анатолий Иванович и Федосова Тамара Михайловна. Честно отдаваясь своему делу, они смогли воспитать во мне чувство бережного отношения к собственному здоровью. Со временем это переросло в осознанное желание самому стать учителем физкультуры. Годы учёбы в педагогическом училище только укрепили меня в желании пойти работать в школу. Сейчас я понимаю, почему: работа с детьми — это жизнь, полная творчества, трудностей и радостей от общения с подрастающим поколением, она даёт ни с чем не сравнимое удовольствие от их достижений и побед.
Хотя следует признаться, что мои представления об уроке физкультуры претерпели значительные изменения. Для того, чтобы урок получился, недостаточно просто дать ученикам в руки мяч. Для успешного занятия необходима тщательная теоретическая подготовка. Я как учитель стараюсь продумать подход ко всем своим воспитанникам, в том числе, и с особенностями здоровья, с тем чтобы каждый получил необходимую порцию двигательной активности и смог развить разные её виды до необходимого уровня. Но дети есть дети, и я прекрасно понимаю, что если им не будет на уроке интересно, никакие мои планы не сработают, поэтому в основе моей работы лежит стремление вызвать в их сердцах эмоциональный отклик и желание заниматься физкультурой. Если на уроке не всё получается, я стараюсь привлечь ребят к дополнительным занятиям в секциях. Некоторых мотивирует участие в соревнованиях разного уровня. Так, в районе ежегодно проходит спартакиада школьников, в которой представлено 14 видов соревнований. Мои воспитанники постоянно попадают в число призёров и победителей.
Считаю, что это говорит о моём авторитете у учащихся, о том, что они смогли мне поверить и принять одну истину: только упорный труд приводит к успеху. По моему глубокому убеждению, учитель добивается авторитета только своим честным отношением к делу, требовательностью к себе и своим ученикам и совместную с ними деятельность. Одной любви к детям здесь мало.
Любовь слепа, и часто родители в своём искреннем желании уберечь, защитить, помочь приносят своим детям больше вреда, чем пользы. Не умея или не желая учить ребёнка противостоять соблазнам, окружающим современного подростка, мамы и папы превращают его в малоподвижное, вялое существо. Гиподинаминя – бич современной цивилизации. Учитель – вот кто может помочь и родителям и подрастающему поколению осознать и закрепить основы здорового образа жизни. Ведь, вновь обращаясь и перефразируя слова Павлова и Гиппократа (не самых глупых людей), здоровье – источник радости в жизни. Каким же глупым надо быть, чтобы самому отказаться от этой радости.
В связи с этим, трудно переоценить значение простого учителя физкультуры в жизни каждого человека. Можно сказать, что это человек государственной важности. С осознанием этой важности я гордо говорю: «Я – учитель».


 Представление

учителя физической культуры муниципального автономного общеобразовательного учреждения Омутинской средней общеобразовательной школы №2
Сазонова Андрея Сергеевича

Учитель растёт вместе
со своим учеником.

Сазонов Андрей Сергеевич творчески работающий педагог, разделяющий требования современного общества к качеству образования и воспитания.
Сазонов А.С. имеет среднее специальное образование, закончил Голышмановское педагогическое училище в 1993 году, квалификация по диплому: учитель физической культуры. Педагогический стаж 21 год, квалификационная категория — высшая.
За свою работу Сазонов А.С. награжден Грамотами школы ( 2012, 2013) , отдела образования (2011, 2013, 2014 год) и Главы администрации Омутинского муниципального района (2000 год, 2010 год, 2013), комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области(2000 год), грамотой департамента образования и науки Тюменской области (2005 год) , начальника ОСОЛ «Тюменские ратники» ( 2000г), председателя ОО «Федерации спортивного туризма Тюменской области» ( 2012 г)
Постоянный поиск нового, изучение инновационных технологий и внедрение в практику – основное в его работе.
На уроках Андрея Сергеевича каждый ребенок чувствует себя комфортно, безопасно.
Грамотный, эмоциональный, контактный с детьми педагог несет через уроки высокий воспитательный потенциал, пропагандирующий здоровый образ жизни. Уроки Андрея Сергеевича интересны по построению, разнообразны по содержанию, на каждом из них используется необходимая наглядность, в том числе и нестандартное оборудование, разработанное и созданное руками педагога.
На протяжении всей педагогической деятельности учитель делится своим опытом не только с учителями своей школы, но и района, участвуя в методических днях, семинарах, конференциях.
Кроме того, учитель ведет и внеклассную работу: руководит спортивными секциями, реализует внеурочную деятельность в рамках ФГОС ООО, организует спортивно-массовые мероприятия как среди учащихся, так и среди коллег.
Ежегодно воспитанники этого педагога показывают блестящие результаты в рамках спартакиады школьников, легкоатлетической эстафеты, муниципального этапа Всероссийской олимпиады по общеобразовательным наукам.
Свое мастерство Андрей Сергеевич повышает через самообразование , курсы повышения квалификации учителей, участие в работе областных семинаров, Всероссийских вебинаров. Активно применяет в своей педагогической деятельности информационные технологии, являлся участником Всероссийского проекта «Школа цифрового века». На протяжении нескольких лет Андрей Сергеевич являлся руководителем школьного методического объединения учителей физической культуры и технологии. Сазонов А.С.. ведет активный спортивный образ жизни, принимает участие в общественной и культурной жизни педагогического коллектива. Его увлечение шахматами позволяет ежегодно быть лидером в этом виде спорта. Ни раз на страницах районной газеты «Сельский вестник» , областной газеты «Тюменская правда» рассказывалось о деятельности этого педагога.
Главное для Андрея Сергеевича это – уважение личности ребёнка, постоянное стремление к самосовершенствованию, ответственность за свой труд.


Педагогическая концепция (обобщение педагогического опыта)

Гиподинамия… и роль учителя физической культуры в борьбе с «болезнью века».

Ничто так не разрушает человека,
как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

Хочешь быть умным-бегай,
Хочешь быть здоровым- бегай,
Хочешь быть красивым- бегай.

Древние греки.

Гиподинамия…наверняка данное понятие известно каждому .
Это и не удивительно, так как гиподинамия по праву носит звание «болезни века». Но и это еще не все. Помимо того, что гиподинамия – это болезнь века, данное заболевание также принято считать обратной стороной прогресса.
Что же представляет собой данный синдром? Чем опасна гиподинамия? Почему именно гиподинамия стала явлением века? Как бороться с этим заболеванием? Какова роль учителя физической культуры общеобразовательной школы в борьбе с данным синдромом?
Начнем с главного, а именно с ответа на вопрос – что же представляет собой гиподинамия? Термин «гиподинамия» произошел от двух греческих слов «hypo» и «dynamis», что в переводе означает «внизу» и «сила». Под гиподинамией подразумевают ослабление мышечной деятельности, которое возникает в результате сидячего образа жизни, а также ограничения двигательной активности. На сегодняшний день проблема гиподинамии обсуждается мировым сообществом. Особенно часто данная проблема обсуждается в цивилизованных странах и все потому, что именно в них синдром гиподинамии с каждым годом становится все моложе. Современная медицина все чаще отмечает проблемы, связанные с чрезмерной массой тела людей не столько у взрослых, сколько у подростков, и даже у маленьких детей. Почему именно гиподинамия стала явлением века? Ответ на данный вопрос весьма прост. Объясняется он таким образом: на сегодняшний день практически все население мира забыло, что значит настоящий физический труд. Техника прогрессирует с каждым днем все больше и больше. В результате, человеку больше не нужно делать что-то своими собственными руками. Достаточно всего-навсего нажать на кнопочку и вся необходимая работа будет выполнена разработанными механизмами. Разве это не достижение века? Да, конечно же, современную технику можно назвать достижением века, однако данное достижение приводит к развитию достаточно серьезных проблем со здоровьем человека, одной из которых является гиподинамия. Чем опасна гиподинамия? Ослабление мышечной деятельности опасно, прежде всего, тем, что оно влечет за собой развитие огромного количества заболеваний, некоторые из которых можно совершенно спокойно отнести к разряду очень серьезных недугов. Дело в том, что гиподинамия – это прямой путь к нарушению работы не только всех органов, но еще и всех систем человеческого организма. Так, к примеру, именно гиподинамия чаще всего становится причиной
-развития сердечно-сосудистых заболеваний,
-заболеваний центральной нервной системы,
-ожирения,
— нарушения обмена веществ ,
– проблем органов дыхания
Обследование моряков-подводников показало, что после 1,5 месяцев пребывания в море сила мышц туловища и конечностей уменьшалась на 20-40% от исходной, а после 4 месяцев плавания – на 40-50%.
Через 7—8 суток неподвижного лежания у людей наблюдаются функциональные расстройства; появляются апатия, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон;
Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, существенно снижает сопротивляемость организма возбудителям инфекционных болезней, которые могут приобретать хроническое течение.
Учеными Великобритании отмечено, что для детей 3-х лет уже характерен малоподвижный образ жизни. Из рекомендуемых 60 мин. активности, дети двигаются в среднем только 20 мин. Основное занятие малышей –компьютер, сотовый телефон в руках, реже- телевизор. Даже на улице дети менее активны, чем должны быть. Их чаще возят на автомобилях, носят на руках даже в тех случаях, когда они могли бы вполне пройтись пешком, детские площадки все чаще остаются пустыми в то время, когда когда дети расположились на скамейках с сотовыми телефонами в руках.
Гигиеническая норма суточной двигательной активности школьников
(по А. Г. Сухареву) (см. приложение)
Данную проблему понимают , к сожалению, и не все родители. Тот же телефон или компьютер есть не только у современного школьника , но и у воспитанника детского сада, все чаще именно родители становятся инициаторами в «добывании справок- освобождений» от занятий физической культуры. Они не понимают, что организм школьника растёт, развивается, а мышцы не испытывают значительной физической нагрузки.
На вопрос: «Свободный вечер вы проведёте в спортивном зале или около компьютера?»- учащиеся 9-11 классов МАОУ ОСОШ № 2 ответили:
— в спортивном зале 25 чел ( %)
— около компьютера 75 чел ( %)
Данные по распределению групп здоровья в МАОУ ОСОШ № 2 за 3 года: (см. приложение)
Именно учитель физической культуры первым на профессиональном уровне способен объяснить родителям, учащимся всю важность занятия физкультурой, спортом, привить и развить физические способности ребёнка. Прежде всего, это достигается за счёт личного примера, примера олимпийских чемпионов, известных людей.( Олимпийской чемпионке 1976 года Татьяне Казанкиной врачи первоначально запрещали заниматься спортом из-за сердечной недостаточности и только благодаря дозированным физическим нагрузкам она смогла стать совершенно здоровой. Один урок физической культуры увеличивает показания пульсометрии, которая, в свою очередь, благотворно влияет на развитие организма в целом.
«Физкультуру нельзя рассматривать исключительно с точки зрения физических упражнений в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и прочее. Она органически включает в себя общественную, личную гигиену, гигиену труда и быта, широко использует силы природы, воспитывает правильный режим труда и отдыха».
Физическая культура — неотъемлемая часть жизни человека. Она занимает достаточно важное место в учебе, работе людей. Занятием физическими упражнениями играет значительную роль в работоспособности членов общества, именно поэтому знания и умения по физической культуре должны закладываться в образовательных учреждениях.
Большинство учащихся не занимаются спортом. Поэтому имен¬но на уроках физической культуры они должны получить необходимую дозу развивающих нагрузок.
В последнее время отмечается положительная динамика оздоровительных физических упражнений. В нашей школе спортивно-оздоровительная деятельность, популяризация здорового образа жизни прослеживается через:
— реализацию программы «Здоровье»;
— воспитательную систему учреждения (классные часы, спортивные праздники..)
— уроки физической культуры, в том числе с использованием
Нестандартного оборудования;
— секционную деятельность;
— внеурочную деятельность в рамках реализации ФГОС ООО;
— участие во всех спортивно-массовых мероприятиях района;
— проведения ежедневной общешкольной утренней зарядки;
— межведомственное взаимодействие со спортивными учреждениями района.
За педагогическую деятельность учителя физической культуры есть результаты:
1.Первое место в районной легкоатлетической эстафете ( 2012г)
2. Первое место по шахматам ( 2012 г)
3. Первое место по мини-футболу ( 2013 г)
4. Второе место по волейболу среди девушек (2012 г)
5. Второе место по полиатлону ( 2012 г)
6. Второе место по волейболу среди юношей ( 2014 г)
6. Призовые места муниципального этапа Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам
На сегодня мы имеем тренажёрный зал, укомплектованный современными тренажёрами, прекрасно оборудованную спортивную площадку, включающую футбольное поле, беговые дорожки, волейбольную площадку. Имея коньки, своими силами залили школьный каток, где также организуются уроки физической культуры. Проблемой остаётся- наличие одного спортивного зала, что не позволяет в полной мере реализовать массовую, индивидуальную работу с учащимися с учётом их физических возможностей.
Здоровье – великое благо, недаром народная мудрость гласит: «Здоровье – всему голова!». Физическая активность является одним из самых могучих средств предупреждения заболеваний, укрепления защитных сил организма. Ни одно лекарство не поможет человеку так, как последовательные и систематические занятия физической культурой.


 

Презентации

Сазонов А.С. Презентация День Защитника Отечества ФОМ
Внеурочная деятельность. Шахматы
Олимпийские игры в Сочи 2014
Нестандартное обрудование
1. Презентация Нестандартное оборудование
2. Видео
Барьеры, Экспандер, Щит, Спиной, Скакалка, С-краю , Прием, Обруч навесной, Комплекс, Держатель, Груша, В — центре
Untitled004
Untitled041