Волонтёр – это призвание.

Волонтёр – это призвание.

Волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание.Добровольчество – это редкая возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям, общаться с людьми, развиваться, воплощать самые смелые идеи, учиться. Оно помогает не сидеть на месте, а двигаться вперед! Добровольцы – это самые активные, самые ответственные, самые инициативные люди! Это же прекрасно, когда есть возможность общаться с такими людьми!

    «Если ты волонтёр, значит, ты тот, кто помогает безвозмездно, — делится своим мнением президент «Молодой Гвардии», представитель областного совета волонтёров, лауреат областной спортивной элиты 2017,  учащаяся 10 «б» класса МАОУ Омутинская СОШ №2 Виктория Жестовская. — Кто всегда подаст руку нуждающемуся, не пройдет мимо».

    Виктория — постоянный организатор и незаменимый помощник, участник патриотических, культурных акций, мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и безопасности дорожного движения, профилактику вредных привычек среди молодёжи. Она признаётся, что волонтёрство очень раскрепостило её, сделало более коммуникабельной, научило сдерживать эмоции, позволило всегда находиться в гуще событий, общаться и узнавать что-то новое.

   «Добровольцем, — говорит Виктория, — я стала случайно, но вросла в эту деятельность по уши. На мой взгляд, в добровольческой деятельности можно реализовать все свои идеи и сделать так, как ты хочешь. Да и к тому же делать добро другим людям – это настоящее СЧАСТЬЕ!!! Жизнь должна быть наполнена движением и эмоциями. Я поняла, что общение с хорошими людьми, обмен впечатлениями, а главное та деятельность, от которой я получаю удовольствие – работа на пользу общества.

    Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделать мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. В себе я эти изменения наблюдаю, и мне приятно от того, что эти изменения замечают и мои близкие люди. Мне приятно «заражать» добротой окружающих.

   Я считаю, что волонтёром можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда волонтёрство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал. Делая добрые дела,  мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в реальных проектах, получаем знания и профессиональный опыт. А главное мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие».

   На примере Виктории можно наблюдать, что социальная активность волонтёров восхищает и вдохновляет  людей (и не только её возраста), добровольцы пользуются большим авторитетом и уважением. Отрадно наблюдать за тем, как волонтёрство стремительно набирает популярность, и всё больше людей ощущают в себе потребность помогать, проявлять сострадание и милосердие, участвовать в общественно полезной деятельности. Быть волонтёром становится почётно.

    В нашем селе Омутинское  на протяжении 9 лет осуществляет   свою деятельность волонтёрский отряд «Молодая Гвардия», состоящий из молодёжи, готовой по велению сердца совершать добрые дела и безвозмездно помогать окружающим. Свою работу добровольцы организуют по различным направлениям: патриотическому, экологическому, социальному,  занимаются пропагандой здорового образа жизни, осуществляют профилактику табакокурения, алкоголизма, наркомании, правонарушений, принимают участие в акциях по безопасности дорожного движения, помогают в организации и проведении спортивных соревнований,  развлекательных мероприятий.

    7 апреля 2018 года молодогвардейцы получили волонтёрские книжки на торжественном открытии Года волонтёра (добровольца). Ряды желающих стремительно пополняются, и на данный момент уже более 20 ребят хотят присоединиться к добровольческой организации, чувствуя в себе желание помогать и быть социально полезным.

   Стать волонтёром — это серьёзный, ответственный и осознанный выбор. Это — выход из зоны комфорта, за рамки привычного. Это — огромная ответственность и предельная искренность. Это — самопожертвование. Однако также это и духовный рост, и познание себя, и многообразие деятельности. И это — большое счастье.

Юлия Новосёлова

 корреспондент газеты «Школьные времена»

МАОУ Омутинская СОШ №2